Palampang – Kementerian Agama Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan menggelar upacara puncak peringatan Hari Santri Nasional Ke-5 Tahun 2019. Upacara dipusatkan di halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pangkep, Selasa (22/10/1019).
Bupati Pangkep bertindak sebagai Inspektur Upacara Hari Santri Nasional yang mengambil tema “Santri untuk Perdamaian Dunia”. Upacara ini diikuti seluruh santri dan Guru Pesantren Wisata Al-Qur’an (PWQ) Palampang dan beberapa santri dan siswa-siswi Madrasah Se Kabupaten Pangkep.
Syamsuddin A Hamid dalam pidatonya membacakan amanat tertulis Menteri Agama RI tentang Peringatan Hari Santri Nasional 2019.
“Santri Indonesia untuk Perdamaian Dunia. Isu perdamaian diangkat berdasar fakta bahwa sejatinya pesantren adalah laboratorium perdamaian. Sebagai laboratorium perdamaian, pesantren merupakan tempat menyemai ajaran Islam Rahmatanlilalamin, Islam ramah dan moderat dalam beragama,” sebut Syamsuddin.
“Dengan cara seperti inilah keragaman dapat disikapi dengan bijak serta toleransi dan keadilan dapat terwujud. Semangat ajaran inilah yang dapat menginspirasi santri untuk berkontribusi merawat perdamaian dunia,” tambah Bupati Pangkep.
Hadir dalam upacara tersebut Kakankemenag Kabupaten Pangkep dan seluruh pejabat Kabupatrn Pangkep. Hingga selesai upacara para undangan dijamu oleh Kankemenag Pangkep sambil berdiskusi santai membahas persoalan pendidikan seputar Kabupaten Pangkep. (Safa)